POLPETTE AL SUGO
polpette per tutti
È una di quelle pietanze che vanno bene a grandi e piccoli e piacciono sempre a tutti: le polpette al sugo sono un secondo piatto della tradizione di cui ogni famiglia possiede la propria ricetta.
INGREDIENTI
ESECUZIONE RICETTA | FACILE |
PREPARAZIONE | 15 MIN |
COTTURA | 25 MIN |
PORZIONI | 6-8 PORZIONI |
INGREDIENTI
- 3 fette di pane raffermo ( o pane grattugiato)
- ½ bicchiere di latte
- 800 g di carne di manzo tritata
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- cipolla (per il sugo)
- 300 g di polpa di pomodoro (per il sugo)
- ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro (per il sugo)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (per il sugo)
- sale e (pepe a gusto personale)
- opzione – q.b. a piacere (aggiunta di prezzemolo e aglio tritato finemente)
ESECUZIONE
1 – Ammollare precedentemente il pane o il pangrattato ed il parmigiano con il latte.
2 – Mettere in una ciotola la carne tritata creare una buchetta nel centro e aggiungere tutti gli ingredienti
3 – Impastare molto bene e modellare le polpettine di grandezza uguale.
4 – Preparate il sugo con un battuto di cipolla e olio, rosolare lievemente e aggiungere la polpa e il concentrato di pomodoro, amalgamare bene e aggiungere dell’acqua q.b. e sale q.b. aspettare che il sugo cominci a bollire e versare le polpette con delicatezza.
In origine era un piatto fatto per riciclare gli avanzi.
Attualmente si preparano con della carne tritata di manzo acquistata allo scopo, pane raffermo ammollato nel latte e parmigiano grattugiato, assicurano un risultato eccellente. Se poi aumentate le dosi di salsa e riducete le dimensioni fino ad ottenere delle “polpettine”, saranno un condimento per la pasta strepitoso!
Buone a pranzo come a cena, in famiglia o con gli amici, appena fatte o riscaldate, le polpette richiamano alla convivialità e mettono il buonumore. Anche le Polpette alle olive sono polpette di carne al sugo che invitano alla “scarpetta”, esattamente come le Polpette di ricotta al sugo.
D’altro canto le polpette sono sempre apprezzate: si possono fare fritte, al forno, e persino al vapore. E le varianti sono quasi infinite, con la carne, con il pesce, ma anche polpette vegetariane e con i legumi, come le polpette di ceci e pecorino o quelle di verdure al forno.
Ricetta rivisitata: https://www.cucchiaio.it/ricetta/polpette-al-sugo/
Buon appetito